Краткая история монастыря.

Краткая история монастыря

 

Краснослободский общежительный Троицкий женский монастырь был основан в 1834 г. (в качестве богадельни) княжной Надеждой Бибарсовой.

Получив благословение от старца Иакова, подвижника Скановой пустыни, и преподобного Серафима, Саровского чудотворца, княжна открыла богадельню, которая впоследствии стала одним из крупнейших монастырей Пензенской губернии.

Монастырь расположен между двумя мужскими монастырями: Саровским и Санаксарским на расстоянии тридцати миль от каждого.

Все состояние вложила княжна Надежда в свое детище и даже подвигла на это брата и сестру, внесших немалые средства в открывшуюся обитель.

Монастырь рос и укреплялся, а к концу 19 столетия обитель имела великолепные храмы, колокольню, много корпусов, в которых располагались иконописная, золотошвейная и другие мастерские. Сестер насчитывалось более четырехсот.

Монастырь имел богадельню, приют для детей-сирот, больницу для всех нуждающихся, училище для девиц. В монастыре имелась своя водонапорная башня (в те годы – невиданная редкость), большой фруктовый сад, немалый скотный двор.

В 1926 г. Краснослободский Троицкий общежительный женский монастырь был официально закрыт местными властями.

В 1927 г. игуменья Викторина выехала с семью сестрами в город Темников.

В феврале 1930 г. игуменья Викторина была арестована. Ей было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности. Шесть человек из проходящих по делу были приговорены к расстрелу. Среди них – благочинный протоиерей Митрофан Покровский и игуменья Викторина Нефедова.

Расстреляли игуменью Викторину в мае 1930 г. в Чуфаровском монастыре.

Все храмы и постройки монастыря были разрушены. Уцелел один корпус, в котором во все годы советской власти располагалась сельская больница. 

20 декабря 2001 г. здание было возвращено Русской Православной Церкви.

В 2004 г. на прощеное воскресение в монастыре возобновилась служба в домовом храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакт

Rambler's Top100

МИР ВАМ ! Добро пожаловать на сайт Свято-Троицкого женского монастыря.

Наши реквизиты:

Телефон: +7 917 005 44 63

Настоятельница игумения Магдалина (Арбузова)

Адрес: 431233, Республика Мордовия, Темниковский район,

с.Старый Ковыляй, Свято-Троицкий женский монастырь.

Краснослободская и Темниковская Епархия

e-mail: kovmons@mail.ru

ИНН 1300034972

КПП 132601001

Банк: Акционерный коммерческий банк "Мордовпромстройбанк" - Открытое Акционерное Общество

р/с 40703810260000007648

БИК 048952729

к/с 30101810300000000729

ОГРН 1021300001656 

Строительство храма Пресвятой Троицы

На территории монастыря по Благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия Митрополита Саранского и Мордовского, Управляющего делами Московской Патриархии начато строительство нового Храма в честь Пресвятой Троицы. 

Просьба откликнуться желающих помочь в строительстве храма. Будем рады любой помощи.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!


Обращается к Вам с убедительной просьбой принять посильное участие в деле созидания нового храма Божьего – благотворительно выделить стройматериалы на его сооружение или другую помощь. Вкладывая в строительство все средства, мы испытываем значительные материальные затруднения.

Во все смутные времена Русь начинала свой подъем и возрождение со строительства храмов как проявление устроения и духовного очищения народной души.

Наш храм возводится на народные пожертвования. Он посвящен Пресвятой Троице.

 

Молимся Всевышнему Владыке за Вас, чтобы Господь послал Вам спасение, здравие и во всем благое поспешение, и искренне верим, что в Вашем лице мы обрели человека, которому дорога и любима Россия, где главное место – вере Православной.
Не возродится вера Православная – не возродится и Россия.

 

В сегодняшнее нелегкое время мы с Вами остро нуждаемся в поддержке друг друга, церковь в материальной, а Вы в молитвенной о Ваших родных и близких. Забота о храме Божием является великой добродетелью. Подав единожды храму, молитва за Вас будет возноситься всю жизнь как о строителях и благодетелях Церкви Божией. Расстояние для Вашей милостыни, равно как и для нашей молитвы, не имеет значения. Да поможет Вам Господь и Пресвятая Богородица в этом духовном подвиге. и да будет Их всесильная помощь всегда с Вами на многая и благая лета! Да не будет никогда скудеющей рука дающего милостыню храму!