Святое Крещение (современная памятка для взрослых).

Святое Крещение (современная памятка для взрослых)

 

Намереваясь принять Святое Крещение, которое совершается один раз в жизни, постарайтесь еще раз как можно глубже осознать смысл этого шага.

Крещение – это не дань отечественной традиции, не суеверная мистика в расчете на то, что после Крещения Вы будете «меньше болеть», «в жизни будет везти» и «лучше пойдут дела». Крещение принимают не для того, чтобы просто «быть крещенным», а для того, чтобы стать новым человеком и жить с Богом.

Крещение – это, прежде всего, акт покаяния в своих грехах. Грех живет в сердце человека как яд, постепенно убивающий душу.  К Крещению можно приступить, лишь отказавшись от своих грехов и осудив их. Если мы погружаемся в воды Крещения с отвращением и ненавистью к греху, тогда нить нашей жизни как бы обрывается, все прежние грехи нам прощаются, и наше греховное прошлое теряет свою силу над нами, становится чуждым для нас. Тогда, как говорит Священное Писание, мы умираем для греха и через веру во Христа Спасителя воскресаем к новой жизни.

Крещение совершается только над верующим человеком. Настоящая вера рождается из познания своей греховности, своего падения, ощущения стыда за бессовестные поступки. В этом случае благодать Божия озаряет человека познанием очевидной истины: я погибаю, мне нужен Спаситель. Именно вера во Христа Спасителя, в Его искупительную Жертву является источником всех Божиих благословений. «Нет другого имени под  небом, которым подобало бы нам спастись», - говорит Священное Писание.

Таким образом, условия Крещения – это покаяние и вера. И если нет веры, нет покаяния, то тогда, как говорили древние отцы Церкви, «люди будут крестить тебя, а Дух Святой не будет крестить» (Свт. Кирилл Иерусалимский Огласительные поучения. Оглашение 17-е, п.36). «Если душа не свергла с себя страстных нечистот, и жизнь после Крещения сходна с жизнью  до Крещения, то…для таковых вода останется водою» (св. Григорий Нисский Огласительное слово, гл. 40).

Если говорить конкретно, то для нашего времени характерны те грехи, на которые Вы должны обратить свое внимание в первую очередь:

1. Если Вы находитесь в блудном сожительстве (половые отношения до брака, вне брака, так называемый «гражданский брак»), то самим фактом Крещения Вы приносите покаяние в этом тяжком грехе и даете Богу обещание, либо немедленно вступить в законный брак, либо немедленно прекратить эти отношения. Никакого другого варианта решения этой проблемы не существует. «Не обманывайтесь, ни блудники, ни прелюбодеи Царства Божия не наследуют», - говорит Священное Писание.

2. Если Вы виновны в убийстве нерожденных детей, то есть делали аборты, то самим фактом Крещения Вы приносите покаяние в этом преступлении и даете Богу обещание никогда не совершать ничего подобного. Речь идет не только о женщинах. Мужчины могли дать согласие, не останавливали и даже сами провоцировали на это; врачи выступали в роли исполнителей, не отговаривали пациенток от этого шага.

3. Необходимо знать, что абортивные средства контрацепции приравниваются к аборту (Социальная Концепция РПЦ.  XII.3). Прежде всего, речь идет о внутриматочных спиралях, которые вовсе не мешают зачатию, а препятствуют имплантации зачатого эмбриона в матку, вызывая его гибель (аборт на сроке 7-9 дней). Кроме того, абортивным действием обладают гормональные контрацептивы (таблетки, уколы, имплантанты и т.д.), которые лишь снижают вероятность зачатия, а когда оно происходит, действуют аналогично внутриматочной спирали. Самим фактом Крещения Вы приносите покаяние в этих невидимых глазу абортах и даете Богу обещание немедленно прекратить использование абортивных контрацептивов.

В связи с вышеупомянутыми грехами, необходимо учесть следующее обстоятельство. Согласно официальным инструкциям Синодального отдела религиозного образования Русской Православной Церкви, «перед совершением Таинства необходима исповедальная беседа, во время которой священник раскрывает смысл обетов Крещения и выявляет отношение к ним оглашаемого. Выясняет, нет ли в жизни человека препятствий к участию в Таинстве Крещения, как то, блудное сожительство, работа или иная деятельность не соответствующая нормам христианской нравственности и т.п. В случае выявления препятствий совершение Таинства должно быть отложено до времени решительного исправления жизни оглашаемого» ("Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви" Ст. 1.3 п. Б).

Путь христианской жизни тернист и труден. «Входите тесными вратами, - говорит Господь (Мф. 7,13), - потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Господь никому из нас не обещал легкую жизнь. Он дарует нам прощение грехов, свою помощь и защиту, обещал воскресение из мертвых и вечную жизнь с Ним в Его Царстве.

При совершении Крещения Вы дадите крещальные обеты Христу Богу: обещание доброй совести и доброй жизни по заповедям Божиим.  И если соблюдаются условия крещения, о которых речь шла выше, то Дух Святой как в горниле переплавляет душу человека, истребляет грехи и делает ее чище и блистательнее всякого золота. С человека спадает огромная тяжесть греха, тяготящая его душу. Насилие сатаны прекращается. Человек вновь свободен, он получил силу побеждать грех. Благодать Духа Святого  наполняет радостью его сердце.

В Крещении мы даем Богу присягу на верность, каждый из нас становится воином Христовым,  и до самой смерти мы должны вести борьбу с духом зла, обольщающим наше сердце. «Кто не собирает со Мною, тот расточает», - говорит Господь. Поэтому в христианской жизни нельзя стоять на месте. Прежде всего, мы должны стремиться насколько хватает сил уничтожать в себе малейшие остатки прежних греховных навыков. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «грехи тебе прощены, а привычку исправь сам».

К Крещению нужно приступать, уже зная основы веры, познакомиться с Евангелием. Сегодня Русская Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха и Синода признала «недопустимость практики совершения Таинства Крещения без предварительного оглашения», т.е. без предварительной подготовки.

Что же касается крещения младенца, то оно совершается только при условии дальнейшего христианского воспитания младенца, приобщения его к Церкви родителями с помощью крестных. Для этого сами родители и крестные должны начать практическую христианскую жизнь – не на словах, а на деле.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакт

Rambler's Top100

МИР ВАМ ! Добро пожаловать на сайт Свято-Троицкого женского монастыря.

Наши реквизиты:

Телефон: +7 917 005 44 63

Настоятельница игумения Магдалина (Арбузова)

Адрес: 431233, Республика Мордовия, Темниковский район,

с.Старый Ковыляй, Свято-Троицкий женский монастырь.

Краснослободская и Темниковская Епархия

e-mail: kovmons@mail.ru

ИНН 1300034972

КПП 132601001

Банк: Акционерный коммерческий банк "Мордовпромстройбанк" - Открытое Акционерное Общество

р/с 40703810260000007648

БИК 048952729

к/с 30101810300000000729

ОГРН 1021300001656 

Строительство храма Пресвятой Троицы

На территории монастыря по Благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия Митрополита Саранского и Мордовского, Управляющего делами Московской Патриархии начато строительство нового Храма в честь Пресвятой Троицы. 

Просьба откликнуться желающих помочь в строительстве храма. Будем рады любой помощи.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!


Обращается к Вам с убедительной просьбой принять посильное участие в деле созидания нового храма Божьего – благотворительно выделить стройматериалы на его сооружение или другую помощь. Вкладывая в строительство все средства, мы испытываем значительные материальные затруднения.

Во все смутные времена Русь начинала свой подъем и возрождение со строительства храмов как проявление устроения и духовного очищения народной души.

Наш храм возводится на народные пожертвования. Он посвящен Пресвятой Троице.

 

Молимся Всевышнему Владыке за Вас, чтобы Господь послал Вам спасение, здравие и во всем благое поспешение, и искренне верим, что в Вашем лице мы обрели человека, которому дорога и любима Россия, где главное место – вере Православной.
Не возродится вера Православная – не возродится и Россия.

 

В сегодняшнее нелегкое время мы с Вами остро нуждаемся в поддержке друг друга, церковь в материальной, а Вы в молитвенной о Ваших родных и близких. Забота о храме Божием является великой добродетелью. Подав единожды храму, молитва за Вас будет возноситься всю жизнь как о строителях и благодетелях Церкви Божией. Расстояние для Вашей милостыни, равно как и для нашей молитвы, не имеет значения. Да поможет Вам Господь и Пресвятая Богородица в этом духовном подвиге. и да будет Их всесильная помощь всегда с Вами на многая и благая лета! Да не будет никогда скудеющей рука дающего милостыню храму!