7-й Вселенский собор: как правильно почитать иконы.

7-й Вселенский собор: как правильно почитать иконы

 

Почитание икон было предметом споров очень долгого времени. Итогом стало повсеместное исполнение постановления Седьмого Вселенского собора, в нем в частности говорится:
" ...Кратко сказать, мы неприкосновенно сохраняем все церковные предания, утвержденные письменно или неписьменно. Одно из них заповедует делать живописные иконные изображения; так как это согласно с историей Евангельской проповеди, служит подтверждением того, что Бог Слово истинно, а не призрачно вочеловечился, и служит на пользу нам: потому, что такие вещи, которые взаимно друг друга объясняют, без сомнения и доказывают взаимно друг друга. На таком основании, мы, шествующие царским путем, следующие божественному учению святых отцов наших и преданию кафолической (соборной - ред.) Церкви, - ибо знаем, что в ней обитает Дух Святый, - со всяким тщанием и осмотрительностью определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) точно также, как и изображение Честного и Животворящего Креста, будут ли они сделаны из красок, или (мозаичных) плиток, или из какого либо другого вещества, только бы были сделаны приличным образом, и будут ли находится в святых церквах Божиих на святых сосудах и одеждах, на стенах и на дощечках, или в домах и при дорогах, а равно будут ли это иконы Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и непорочной владычицы нашей святой Богородицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей. Чем чаще при помощи икон они делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы возбуждаются к воспоминанию о самых первообразах, приобретают более любви к ним, и получают более побуждений воздавать им лобызание, почитание и поклонение (τιμητικὴν προσκύνησιν - почитательное поклонение - ред.), но никак не то истинное служение (λατρείαν), которое, по вере нашей, приличествует одному только Божественному естеству. Они возбуждаются приносить иконам фимиам в честь их и освещать их (свечами - ред.), подобно тому, как делают это и в честь изображения Честнаго и Животворящего Креста, святых ангелов и других священных приношений, и как, по благочестивому стремлению делалось это обыкновенно и в древности: потому честь, воздаваемая иконе относится к ее первообразу, и поклоняющийся иконе, поклоняется ипостаси (τῆν ὑπόστασιν - личности - ред.) изображенного на ней".

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакт

Rambler's Top100

МИР ВАМ ! Добро пожаловать на сайт Свято-Троицкого женского монастыря.

Наши реквизиты:

Телефон: +7 917 005 44 63

Настоятельница игумения Магдалина (Арбузова)

Адрес: 431233, Республика Мордовия, Темниковский район,

с.Старый Ковыляй, Свято-Троицкий женский монастырь.

Краснослободская и Темниковская Епархия

e-mail: kovmons@mail.ru

ИНН 1300034972

КПП 132601001

Банк: Акционерный коммерческий банк "Мордовпромстройбанк" - Открытое Акционерное Общество

р/с 40703810260000007648

БИК 048952729

к/с 30101810300000000729

ОГРН 1021300001656 

Строительство храма Пресвятой Троицы

На территории монастыря по Благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия Митрополита Саранского и Мордовского, Управляющего делами Московской Патриархии начато строительство нового Храма в честь Пресвятой Троицы. 

Просьба откликнуться желающих помочь в строительстве храма. Будем рады любой помощи.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!


Обращается к Вам с убедительной просьбой принять посильное участие в деле созидания нового храма Божьего – благотворительно выделить стройматериалы на его сооружение или другую помощь. Вкладывая в строительство все средства, мы испытываем значительные материальные затруднения.

Во все смутные времена Русь начинала свой подъем и возрождение со строительства храмов как проявление устроения и духовного очищения народной души.

Наш храм возводится на народные пожертвования. Он посвящен Пресвятой Троице.

 

Молимся Всевышнему Владыке за Вас, чтобы Господь послал Вам спасение, здравие и во всем благое поспешение, и искренне верим, что в Вашем лице мы обрели человека, которому дорога и любима Россия, где главное место – вере Православной.
Не возродится вера Православная – не возродится и Россия.

 

В сегодняшнее нелегкое время мы с Вами остро нуждаемся в поддержке друг друга, церковь в материальной, а Вы в молитвенной о Ваших родных и близких. Забота о храме Божием является великой добродетелью. Подав единожды храму, молитва за Вас будет возноситься всю жизнь как о строителях и благодетелях Церкви Божией. Расстояние для Вашей милостыни, равно как и для нашей молитвы, не имеет значения. Да поможет Вам Господь и Пресвятая Богородица в этом духовном подвиге. и да будет Их всесильная помощь всегда с Вами на многая и благая лета! Да не будет никогда скудеющей рука дающего милостыню храму!